Главная » 2016 » Март » 13 » Балочные перекрытия
23:21
Балочные перекрытия

В публикации под названием «Перекрытия элементы строительной конструкции» было обещано подробный обзор Балочной и Безбалочной перекрытия, что мы выполняется на этом посте. Балочные перекрытия отличается своеобразной технологией передачи нагрузок несущих элементом строительства на платформу фундамента уникальной технологией. Основной принцип этой технологии – передача через балки нагрузок. Балки располагаются на одинаковом друг от друга расстоянии, и выполняют функцию несущей основы. Также укладываются элементы заполнения (звуко-и пароизоляция), выполняющие функции ограждения. Балки могут быть железобетонные, деревянные, металлические (швеллера 

  • Деревянные перекрытия

Чаще всего в частном домостроении применяют балочные деревянные перекрытия, которые укладываются на расстоянии 0,7-1 метр на несущие стены. Следует отметить, что высота используемых балок должна быть не меньше 1/16, а ширина не меньше 1/3, чем ширина расчетного пролета. Самой прочной балкой считается с соотношением 7*5 к ее боковым граням. К ней прибивают черепные бруски с сечением 40*40 или 50*50. Вслед укладывают накат, выполненный из отдельных досок или щитов. Поверх него насыпают чаще всего песок, который улучшает звукоизоляционные свойства перекрытий и затем теплоизоляцию.

После этого по лагам делают дощатый настил в один-два слоя. Концы балок убирают в наружные стены - это самое уязвимое место в перекрытии, именно в этих местах скапливается конденсат, вызывающий гниение и разрушение материала. Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо применить специальные составы (к примеру, обернуть концы в длину на 5-6 см, двойным слоем просмолённого толя). Кроме этого дерево имеет высокую пожароопасность и может быть повреждено насекомым. Достоинством перекрытий из дерева является их стоимость и вес, простота в обработке, теплотехнические и звукоизоляционные характеристики. 

  • Перекрытия из металла(швелера).

У этих перекрытий в отличие от деревянных балок, более высокая надежность и они долговечней. Также имеют при одинаковой несущей способности, меньшие габаритные размеры, что значительно экономит место, увеличивая полезное пространство. Однако у этого материала существуют и свои недостатки: низкие по сравнению с деревом звуко-и теплоизоляционне свойства; подвержены коррозии и некоторым агрессивным средам Чтобы предотвратить коррозию, металлические перекрытия обертывают войлоком. Проемы заполняют деревянными щитами, накатами, легкобетонными вставками или облегченными железобетонными плитами. Для установки металлических балок так же, как и для установки деревянных балок не понадобятся грузоподъемные механизмы.

  • Железобетонные перекрытия.

Для установки этих перекрытий понадобятся грузоподъемные механизмы. Для монтажа железобетонных перекрытий обычно используют уже готовые балки или изготовляют их непосредственно на стройплощадке, в местах будущего перекрытия. Если перекрытия изготовляются на месте, то необходимо возвести временную стенку (из блоков или кирпичей). Сверху «времянки» выкладывают лоток необходимого размера, в него укладывается промасленная бумага, а можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, сверху укладывают арматурный каркас и затем уже все заливается тяжелым бетоном. Через три недели временную стенку разбирают. Железобетонные перекрытия более надежны, они не подвержены гниению, коррозии, однако у них большой вес, по сравнению с деревянными и металлическими, что вызывает дополнительную нагрузку на фундамент. Также среди недостатков этих перекрытий низкая теплопроводность и высокая трудоемкость, как в обработке, так и в монтаже. Для заполнения проемов применяют легкобетонные вкладыши (плиты или блоки).

 

Категория: Строительство | Просмотров: 314 | Добавил: qoca62 | Теги: балка, балочные, перекрытия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Строительные материалы
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Коммуникации
sample map