Главная » 2016 » Май » 1 » Усиление и укрепление фронтонного свеса
17:33
Усиление и укрепление фронтонного свеса
Сразу после устройства коньковых гребней приступают к соединению рядового, покрытия с настенным желобом. Прилегающие к желобу нижние листы рядового покрытия обрезаются ножницами по длине желоба с таким расчетом, чтобы концы под прямым углом к лежачему фальцу желоба. Отогнутая кромка ударами острой части того же молотка вбивается под лежачий фальц желобного листа. Полученный закрой уплотняется ударами киянки сверху.

Усиление и укреплении фронтонного свеса осуществляется посредством кляммер, прибиваемых к боковой фронтонной доске через каждые 30 см до укладки первой (фронтонной) полосы рядового покрытия. После укладки картин первого ряда образовавшийся фронтонный свес укрепляется посредством перегибания кляммеры вверх и соединения ее в закрой со стоячим отгибом свеса.

Все описанные выше приемы по укладке рядового покрытия относятся к тому случаю, когда укладка полос железа начинается с правой руки. Между тем в практике бывают случаи, когда укладку надо начинать с левой стороны. Как и при работе с правой стороны, ряды в этом случае располагаются так, чтобы большие стоячие фальцы всегда находились с правой руки мастера.

Вся разница при покрытии с левой руки заключается только в том, что малый гребешок последующего ряда будет прикладываться к большому гребешку предыдущего, в то время как при покрытии с правой руки это делалось наоборот. Во всем, остальном этот способ совершенно аналогичен вышеописанному. Устройство рядового покрытия должно производиться звеном из двух кровельщиков высоких разрядов.
И так на любой строительной площадке перед подъемом на крышу заготовленные для рядового покрытия листы могут быть соединены в двухлистовые картины.

Кляммеры заготавливаются заранее из расчета по два-три пары кляммер на картину. Весь материал транспортируется на крышу теми же средствами, что и для остальных материалов (кран-укосина, система блоков, стремянки). Заготовленные картины укладываются на специальную деревянную платформу а потом поднимается с поморщью лебедки.

Материал поднимается в таком количестве, чтобы в любой момент запас железа у рабочего места не превышал потребности железа для двух полос рядового покрытия. Картины раскладываются на крыше по обрешетке в направлении от настенного желоба к коньку. Длинная сторона картин должна быть обращена к работающим кровельщикам большим гребешком (если работа производится с правой руки). Картины прижимаются тяжелыми предметами во избежание сбрасывания ветром.

Инструменты должны храниться в переносном ящике из фанеры или из тонких досок с удобной ручкой для переноски. В этом же ящике отводится небольшое место для хранения гвоздей и кляммер. Работа в звене распределяется так: если покрытие начинается с фронтона, то один кровельщик становится на укрепление кляммер к боковой доске фронтона, а другой участвует в подъеме материалов, собирает и укладывает полосы.

Во всех других случаях на сборку и укладку полис рядового покрытия становятся оба кровельщика. После укладки первой полосы оба кровельщика сейчас же переходят на прибивку кляммер. Закончив эту работу, оба кровельщика переходят вновь на сборку картин следующей полосы рядового покрытия и т.д. до тех пор; пока будет уложено примерно три-пять полос (в зависимости от длины их).

После этого один кровельщик старшего разряда становится на перегибание и уплотнение гребешков, а другой продолжает сборку и укладку полос. При кровлях с большими площадями скатов, работа производится несколькими спаренными звеньями, но принцип организации работ остается тот же.

 

Категория: Строительство | Просмотров: 358 | Добавил: qoca62 | Теги: усиление, укрепление, фронтонный, свес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Строительные материалы
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Коммуникации
sample map